Пластика носа

Ринопластика

Ринопластика является одним из наиболее технологически сложных операций для пластического хирурга, которая требует остроту чувства гармонии, в сочетании с глубоким знанием анатомии и хирургической техники. Нос имеет центральное положение на лице, тем самым является "архитектурным центром" лица. Будучи эстетическим единством, тесно связан со всеми лицевыми структурами, с которыми он должен быть в гармонии. Для получения хорошего результата ринопластики, нам нередко приходится совмещать операции на челюстях (ортогнатическая хирургия) при аномалиях их развития.

Наиболее часто встречающиеся эстетические проблемы:

  • Горбатый нос
  • Широкий кончик носа
  • Висячий кончик носа
  • Широкие ноздри
  • Нос «Буратино»
  • Широкий нос
  • Курносый нос
  • Кривой нос
  • Втянутая перегородка носа
  • Искривленная перегородка носа
    (95% обращающихся в клинику пациентов имеют искривления и асимметрии носов, многие из которых об этом узнают впервые на приеме у врача).
  • Функциональные нарушения носа (дыхания).
    Только 30% обратившихся пациентов обладают дыханием в полном объеме, что подтверждается объективной проверкой дыхания (риноманометрией).

Возраст:

До 16 лет костно-хрящевой скелет носа полностью не сформирован, в связи с чем эстетическая ринопластика не производится. Проведение пластики носа после 45 лет требует особенного подхода – с этого возраста начинается возрастное разрастание хрящевой ткани и хирургам сложнее прогнозировать конечный результат. Кроме того, снижаются регенераторные способности кожи, хрящей и костей, поэтому период реабилитации будет более продолжительным.

Обследование пациента:

  1. Первичный осмотр пациента - кандидата на пластику носа - один из первых и важных моментов при ринопластике. Очень хорошо если пациент может изложить суть своего недовольства формой носа. Проводится компьютерное моделирование. Хирург должен помочь выявить косметические дефекты носа, но при этом ни в коем случае, не должен навязывать пациенту и не формировать в его сознании новые дефекты. Хирург выясняет состояние здоровья пациента и при необходимости назначает дополнительные исследования. При осмотре хирург обращает внимание на основные дефекты носа и предлагает пути их исправления. Как правило, для уточнения деталей дефектов носа необходима компьютерная томография и риноманометрия.
  2. Согласие пациента на операцию должно быть осознанным, пациент должен знать все этапы получения эстетического и функционального результата, возможных осложнений, свои права и обязанности в процессе проведения лечения.
  3. Предоперационный период при ринопластике – период от первичного осмотра до операции. В это время пациент проходит обследование (анализы, необходимые исследования). Оформляет финансовые документы и договор с клиникой о проведении операции. В это же время он информируется о подготовке к операции и сроках выполнения операции. Собственно подготовка за день до операции включает гигиенический душ, промывание теплой водой носа. В день операции не разрешается прием пищи и воды.

Продолжительность операции: От 1 до 3 часов в зависимости от объема и сложности операции.

Обезболивание: Выбор обезболивания зависит от выбранного хирургом способа ринопластики. Обычно - общий наркоз.

Пребывание в стационаре: До 5 суток.

Послеоперационный период и реабилитация:

  • после операции на нос накладывается гипсовая повязка сроком на 1 неделю. В носовые ходы вводятся тампоны сроком на 24 часа.
  • при эстетической септоринопластике тампоны удаляют через 2-3 дня.
  • твердую компрессионную повязку и швы удаляют на 5-е сутки после пластики носа, затем накладывается мягкая компрессионная повязка, представляющая собой прозрачную, малозаметную адгезивную пленку;
  • мягкая компрессионная повязка меняется в среднем 1 раз в 5 дней и применяется 2 – 3 недели;
  • в послеоперационном периоде чаще всего возникает отечность носа и век, которая достигает максимума на 2 – 3 сутки после ринопластики и начинает уменьшаться с 6 - 14 дня;
  • окончательно отек после пластики носа уходит к 2 месяцам;
  • до 2-х месяцев после эстетической ринопластики могут отмечаться снижение чувствительности кожи носа и верхней губы, которая позднее восстанавливается самостоятельно;
  • запрещается принимать горячую пищу 3 дня от операции;
  • не рекомендуется ношение очков в течение 4 – 6 недель после эстетической ринопластики;
  • после ринопластики запрещается посещение бань, саун, бассейнов, тренажерных залов, занятия спортом в течение месяца;
  • авиаперелеты запрещены в течение 3-х недель;
  • для достижения максимального эффекта операции, сокращения периода восстановления, минимизации видимых следов операции (рубцов) после выписки из стационара рекомендуется проведение реабилитационных курсов, сроки выполнения и объемы которых уточняются с врачом;
  • физиопроцедуры (магнитотерапия, пайлер-терапия, фонофорез и др.);
  • дерматологические процедуры (микротоки, лимфодренаж, аппаратная косметология и др.).

Результаты:

Первичная картина, которая открывается после удаления твердой компрессионной повязки, далека от окончательного результата, но Вы сразу увидите результат, который Вы так ждали. Кожа носа может оставаться слегка покрасневшей и отечной в течение 2 месяцев после операции. Отечность малозаметна окружающим, поэтому к общественным делам можно приступить сразу после удаления компрессионной повязки. К этой особенности послеоперационного периода необходимо отнестись с пониманием, ведь при коррекции формы носа переделываются сложные анатомические структуры, которые восстанавливаются очень медленно.

Первичный результат при ринопластике может быть получен через 2-3 недели. Смысл дальнейшего наблюдения состоит в коррекции отека, устранении небольших косметических дефектов. Для этого бывают необходимы инъекции в область носа препаратов уменьшающих отек и устраняющих неровности.

Срок минимального послеоперационного наблюдения составляет 1 год. В этот период не может быть и речи о повторных операциях. Фотографии, необходимые для изучения послеоперационной динамики изменения формы носа, делают в сроки от 2 недель до года.

Конечный результат пластики носа оценивается минимум через 1 год после операции.

Часто задаваемые вопросы, мифы и реальность о ринопластике:

  1. Возможна ли ринопластика во время “месячных”?

    Желательно производить операцию когда менструации нет. Однако исследования показывают, что при нормальном менструальном цикле и отсутствии выраженного “менструального синдрома” ринопластика не противопоказана.

  2. В какое время года лучше делать ринопластику?

    Это миф. Ринопластику можно делать в любое время года вне зависимости от климатических условий. Соблюдение несложных инструкций врача предотвратит развитие осложнений, связанных с неблагоприятными погодными условиями.

  3. В каком возрасте следует производит ринопластику?

    С 18-19 лет у девочек и с 20 лет у мальчиков - так ответят вам многие из врачей, так информировано большинство обращающихся на консультацию пациентов. Но это миф. 

    В возрасте 13-14 лет у девочек и в 15-16 лет у мальчиков нос заканчивает свой рост и развитие на 90% (PRS, january 2012, volume 129, N1, Kesley larson, BA). Операцию действительно не следует делать, пока костный скелет носа окончательно не сформировался. Пациентов можно оперировать с 16–17 лет, иногда раньше или позже, в зависимости от физического развития. Но, является ли юный пациент кандидатом для операции, может определить только опытный врач. В противном случае ринопластика будет отложена до того времени, пока костный скелет носа не закончит свое формирование. В более молодом возрасте операции на носу делают только по неотложным медицинским, а не эстетическим показания.

  4. Невозможно одновременно проводить ринопластику и другие пластические операции на лице.

    Абсолютный миф. Ринопластика хорошо сочетается с пластикой век, подбородка, челюстей, ушей, губ. Подобные операции довольно часто проводят одновременно. Также возможно сочетание ринопластики с эндоскопическими операциями на лице.

  5. Может ли вредно подействовать наркоз?

    На современном этапе развития медицинской науки мы имеем в своем распоряжении очень надежный и безопасный метод обезболивания – наркоз. Современный наркоз резко отличается от того наркоза, который применяли лет 10 назад. В руках наших опытных анестезиологов вы очень комфортно перенесете операцию, и никаких последствий типа “ выпадения волос” или “нарушения памяти” не будет – это мифы.

  6. Есть ли гарантия, что нос получится красивым. Мы видели много изуродованных после операции носов?

    В хирургии возможны любые осложнения и результат операции не может быть гарантирован на все 100%. Если, кто-то гарантирует вам 100% результат – это либо дилетант, либо – шарлатан. Однако операция ринопластики настолько детально изучена и разработана и широко распространена, и опыт показывает, что - мы можем практически во всех случаях обеспечить красивый и хорошо дышащий нос.

  7. Компьютерное моделирование не позволяет точно спрогнозировать результат операции.

    Не совсем так. Компьютерное моделирование является прекрасным инструментом, позволяющим определить оптимальную форму будущего носа. Важно, чтобы моделирование проводил сам хирург, так как на этом этапе врач намечает план будущей операции, уточняет, какой технический прием лучше использовать для достижения желаемого результата. 

    Конечно же, результат операции может отличаться от компьютерной модели, поскольку ткани носа не являются идеальным пластическим материалом, таким как глина или пластилин. Процессы восстановления и рубцевания тканей очень индивидуальны и не всегда предсказуемы. Пациент должен обязательно знать об этом. Тем не менее современную ринопластику невозможно представить без компьютерного моделирования.

Важно знать!

  • Наша цель — сделать вашу внешность лучше или еще лучше и получить нос, который будет выглядеть естественным
  • Нет носов идеальных — это лишь наше воображение и иллюзия
  • Нет носов стандартных для всех, каждому человеку выбирается нос, соответствующий его уникальным пропорциям в соответствии с эстетическими нормами и конечно же пожеланиями пациента
  • Вашей изначальной врожденной формой носа определяются пределы возможного в получении окончательного результата
  • Помните! Возможности пластической хирургии не безграничны!
  • Ожидания от операции должны быть реалистичными
  • Телу человека свойственна асимметричность, поэтому нельзя ожидать от операции 100% геометрической симметрии. 

Назад к списку услуг