Изменение прикуса

Ортогнатическая хирургия (ortos-прямой, gnathos-челюсть)

«Красота - не потребность, а экстаз. Это не образ, что вам хотелось бы видеть, и не песня, что вам хотелось бы слышать, но образ, который вы видите, даже если сомкните глаза, и песня, которую вы слышите, даже если закройте уши»

Джебран Х. (1883-1931)

Гармонизация лицевого скелета

Что такое орогнатическая хирургия?

Ортогнатическая хирургия или хирургия исправления врождённых деформаций костей лицевого скелета — это решение, позволяющее достичь желаемой эстетической и функциональной гармонии лица.

Причины челюстно-лицевых деформаций

Лицевые деформации возникают в случае ненормального роста одной или нескольких костей лицевого скелета из-за избыточного новообразования (гиперплазии) или порока.

Это изменение в развитии обычно начинается во время роста организма пациента и, как правило, стабилизируется по его завершении. В процесс может быть вовлечено несколько лицевых костей: нижней челюсти, верхней челюсти, подбородка, скулы (скуловой кости), носа и т. д., и данное изменение вызывает различные нарушения симметрии и внешнего вида лица.

Приблизительно у 25 - 30% населения наблюдается нарушение пропорций лица разной степени. Половина из них – это потенциальные кандидаты на ортогнатическую операцию. Традиционно, в эпоху, когда хирургические процедуры были весьма травматичны, к ним прибегали лишь в крайних случаях.

В последние годы техника оперативных вмешательств в ортогнатической хирургии или хирургии исправления деформаций костей лицевого скелета значительно усложнилась. Благодаря этому соотношение риска с пользой в ортогнатической хирургии, в том числе в случае незначительных пороков развития, стало благоприятнее.

Более чем эстетическая проблема

Когда затронуты кости верхней или нижней челюсти, помимо эстетической проблемы у пациента возникает проблема окклюзии: зубы не смыкаются правильно и адаптируются к нарушенному скелету ненадлежащим образом.

В этих случаях, помимо хирургического лечения пациенту необходимо ортодонтическое лечение.

Кроме некрасивого внешнего вида лица, что приводит к постоянному пребыванию пациента в психологическом дискомфорте и неуверенности в себе, данная патология постепенно приводит к заболеванию суставов челюсти, потери зубов, нарушению пищеварения, нарушению ночного дыхания и т.д.

При таких невыраженных деформациях проблему можно решить ортодонтически. Но, опытный врач-ортодонт, увидев случаи деформации не только зубных рядов, но и костной основы лицевого скелета, направляет пациента к челюстно-лицевому хирургу. И далее хирург, определив необходимость в хирургической коррекции деформации, тесно работает с ортодонтом. В большинстве случаев требуется трёхэтапное лечение: 

  1. в течение 1-6 мес. ортодонт готовит для операции зубные ряды.
  2. этап операции. 
  3. ортодонтическая завершающая послеоперационная коррекция.

В нашей работе нам приходится встречаться со случаями, когда врачи-ортодонты по неопытности, либо в погоне за прибылью обещают пациенту исправить деформацию прикуса, которую необходимо исправлять хирургически, и это приводит к осложнениям.

Какие бывают деформации челюстей?

  1. Недоразвитие верхней челюсти (верхняя ретромикрогнатия) и переразвитие нижней челюсти (нижняя промакрогнатия)

    При таком виде деформации внешне человек кажется гораздо старше своего реального возраста. Очень часто она сопровождается искривлением наружного носа и внутренних носовых структур. Зубные ряды верхней и нижней челюстей не смыкаются друг с другом как при нормальном (нейтральном) соотношении, что может приводить к дискомфорту во время приёма пищи, к перенапряжению в области височно-нижнечелюстных суставов и головным болям. С течением времени, из-за неправильного перераспределения нагрузки, происходит потеря зубов.

    Конечно же, такие операции требуют от хирурга и его ассистентов высочайшего профессионализма и опыта, а от пациента строгого выполнения назначений и терпения.

    На первом этапе врач-ортодонт готовит зубные ряды пациента к предстоящей операции: течение 1 - 6 месяцев с помощью специальных брекетов ортодонт выводит зубные ряды пациента таким образом, чтобы во время операции, в момент передвижения и фиксации костной основы челюстей, они правильно сопоставились друг к другу. Второй этап - операция: выполняется под общей анестезией (наркозом) и только внутриротовыми разрезами (без наружных разрезов на коже). Ранний послеоперационный период (заживление, схождение отёков) длится индивидуально и в среднем составляет от 3 - 4 недели. Третий этап: ортодонтическая коррекция и адаптация прикуса с помощью специальной капы.

    Мы считаем, что очень важным моментом при таких операциях является наркоз, который необходимо проводить по отработанной для этого технологии, опытным специалистом – анестезиологом. Это даёт хороший результат операции, быстрое восстановление пациента и хорошее самочувствие уже на следующий день после операции.

  2. Недоразвитие нижней челюсти (нижняя ретромикрогнатия) и чрезмерное развитие верхней челюсти (верхняя промакрогнатия). Деформация “птичье лицо”

    При данном виде деформации нижняя челюсть недоразвита имеется сужение нижнего зубного ряда, скученность зубов нижней челюсти, чаще всего присутствует и недоразвитие подбородка (скошенность подбородка). Верхняя челюсть при этом, либо нормальная, либо (в 90% случаев) переразвита и выстоит вперед; может наблюдаться так называемая “дисневая улыбка” – оголение десны верхней челюсти при улыбке.

    Чтобы подойти к самому этапу операции мы проводим тщательное и комплексное обследование пациентов с целью глубокого изучения лицевого скелета и особенностей функционирования челюстно – мышечного аппарата.

    Обязательными методами диагностики являются следующие:
    1. фотометрия
    2. мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ)
    3. электромиография (ЭМГ)
    4. изготовление гипсовых моделей челюстей
    5. 3D – моделирование и планирование предстоящей операции. Данные, полученные с компьютерного томографа, обрабатываются на специальных сложных программах, что позволяет хирургу точно спланировать и смоделировать объём предстоящей операции и результат, а пациент может видеть свою 3D – модель и несколько вариантов, из которых он выбирает более для него приемлемый - то лицо, которое он хочет видеть.

  3. Чрезмерное переразвитие верхней и нижней челюстей с одной стороны и/или недоразвитие

    В процессе роста и гармоничного развития в определенное, запрограммированное генами, время развитие лицевого скелета останавливается. Но, по некоторым причинам (ранее перенесенная травма ростковых зон скелета; сбой генетической информации и т.д.) рост в какой-то из ростковых зон (головка сустава челюсти) не прекращается и тогда одна из сторон лица оказывается более переразвитой, нижняя часть лица приобретает косоориентированный внешний вид.

    Мы успешно исправляем и эту сложную деформацию, требующую особого подхода, как в диагностике и планировании, так и в самой операции.

    Что чаще всего беспокоит наших пациентов в первые 2-3 дня после операции: это послеоперационный отёк лица и особенности питания. Физиология человека такова, что максимально послеоперационный отёк нарастает на 2-3 сутки, но затем быстро начинает спадать.

    Особенность питания заключается в том, что первое время пациент принимает полужидкую и пюреобразную пищу; особых ограничений в диете при этом нет.

  4. Удлинение вертикального размера передней лицевой высоты. Синдром “long face”

    Синдром “long face” или синдром “длинного лица“ чаще наблюдается как врожденная деформация и обычно генетически обусловленная.

    При этом сам прикус может быть нормальным, но периодически мы наблюдаем, либо протрузию (выступание вперед) зубов, либо переразвитие и выступание вперед верхней (или нижней челюсти). Подбородок сильно увеличен и также выдается вперед.


    Асимметрия лица может быть основана и на сочетании деформации носа с одновременной деформацией верхней и нижней челюстей, подбородка, скуловой кости и зубных рядов.

    При правильном подходе есть возможность исправления деформации всех структур лицевого скелета за одну операцию.

Назад к списку услуг